Francisco Pacheco Beltrán "Pacheco digital"

Opinión; Casa de cultura J. Guadalupe Posada festeja el día nacional del maíz

Hugo Figueroa Ocampo

El lunes 28 de septiembre a las cinco de la tarde, la casa de Cultura José Guadalupe Posada, dependiente de la Universidad Autónoma de Guerrero (UAGro) realizará una caminata de la Garita al Zócalo para festejar el Día Nacional del Maíz. En esa caminata se exhibirán carteles y otros objetos alusivos al maíz, así como el mensaje referente a que el maíz natural es originario de Mayanalán, municipio de Huitzuco, y que tiene una antigüedad de diez mil años cultivándose en esta región, según la investigación realizada por científicos.

Lo anterior fue informado por el profesor e investigador Juan José Acevedo Pliego, Director de la Casa de Cultura, quien agregó que el Día Nacional del Maíz se instituyó el 29 de septiembre por organismos no gubernamentales com “Sin maíz no hay País”, “Semillas de vida”, Green Peace, grupos universitarios y pintores com el oaxaqueño Francisco Toledo, y que uno de sus objetivos es dar a conocer la importancia que tiene el maíz para la alimentación, la preservación de la cultura y de protección al medio ambiente, caso contrario del maíz transgénico que es un producto que daña la salud, “haciendo resistentes a los consumidores a la penicilina, lo que puede provocar cáncer en la sangre y otros tumores”, indicó el investigador.

Señaló que las empresas Monsanto han convencido al gobierno mexicano para introducir maíz transgénico a través de paquetes tecnológicos que ellos venden y dominan, por lo que “nos oponemos rotundamente a que en nuestro país, en algunas zonas se siga cultivando ese maíz y se comience a legislar para evitarlo, se brinde más apoyo al campo, a los campesinos que cultivan el maíz natural, con asesorías tecnológicas, con recursos públicos que reactiven de nueva cuenta al campo”. Acevedo Pliego exhortó al poder legislativo del estado de Guerrero a declarar de manera inmediata a nuestra entidad suriana cono territorio en donde se originó el maíz, libre de cultivos transgénicos”, reiterando que se debe apoyar la producción del campo con una política que lleve consigo el objetivo de que se produzca maíz nativo para gatantizar el consumo sano de los pueblos.

Asimismo, Juan José Acevedo expresó que es prioridad de la Casa de Cultura José Guadalupe Posada y de la UAGro seguir realizando eventos alusivos al maíz, por ser un producto esencial para la alimentación de los mexicanos, “por eso, ya contamos con dos actividades civico-culturales  que llevamos a cabo cada año: la primera en el mes de abril, que lleva por nombre la Feria del maíz, en donde se realizan conferencias, mesas redondas, preparación de antojitos mexicanos de maíz y el concurso de la Reina, y la segunda en septiembre, que se festeja el Día Nacional del Maíz con actividades de divulgación sobre la gran importancia que tiene el producto natural y el de rechazar el producto transgénico que intentan imponernos y que está comprobado que es nocivo para nuestra salud”. Queda la invitación para el público en general para participar en esta caminata y parada cívica en la Plaza Borda, en donde se brindará mayor información sobre el maíz natural, originario del estado de Guerrero y que se cultiva desde hace más de diez mil años en nuestra región.

Etiquetado en:,

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *